вываривать (I) > выварить (II)

вываривать (I) > выварить (II)
فعل
............................................................
1. boil to nothing
............................................................
2. boil out
............................................................
3. extract by boiling
............................................................
4. decoct
جوشانیدن، پختن، (م.م) گواریدن

Русско-персидский словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "вываривать (I) > выварить (II)" в других словарях:

  • ВЫВАРИВАТЬ — ВЫВАРИВАТЬ, выварить что, из чего, проваривать, отваривать; варить что, для вытяжки из него какой либо части, навара. Вывари говядину хорошенько. Сухой навар (бульон) вываривают из мяса и костей, соль из природного рассола. Сальное пятно можно… …   Толковый словарь Даля

  • ВЫВАРИТЬ — ВЫВАРИТЬ, рю, ришь; ренный; совер., что. 1. Варкой добыть, извлечь или приготовить. В. соль. В. клей. 2. Варкой довести до нужной степени готовности или переварить (во 2 знач.). В. мясо. | несовер. вываривать, аю, аешь. | сущ. вываривание, я, ср …   Толковый словарь Ожегова

  • ВЫВАРИВАТЬ — ВЫВАРИВАТЬ, вывариваю, вывариваешь (разг. спец.). несовер. к выварить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Выварить — I сов. перех. см. вываривать I II сов. перех. см. вываривать II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • вываривать — см. выварить; аю, аешь; нсв …   Словарь многих выражений

  • выварить — рю, ришь; св. см. тж. вываривать, вывариваться, выварка, вываривание, выварочный, выварной что …   Словарь многих выражений

  • Бульон отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrü he нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lef è vre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бульон, отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrühe нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lefèvre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel, Либиха,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • вы́варить — рю, ришь; сов., перех. (несов. вываривать). 1. Варкой, кипячением извлечь, добыть из чего л. Выварить соль из морской воды. Выварить жир из костей. 2. Длительной варкой лишить каких л. вкусовых или питательных свойств. [Повар] давал им [матросам] …   Малый академический словарь

  • вы́варка — и, ж. Действие по глаг. выварить вываривать (в 1 знач.). Выварка сахара. Выварка соли. □ Видели китолова [судно]: топит печь для выварки жира из пойманного кита. И. Гончаров, Фрегат «Паллада» …   Малый академический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»